Ahlen klaut Gummersbach einen Punkt

Til-Colin Schmidt, sein Treffer mit dem Schlusspfiff sorgte für Jubel bei Ahlen und Frust bei Gummersbach. (Foto: Toppmöller)

Da wurden die rund 850 Zuschauer am Samstagabend in der Friedrich-Ebert-Halle mit einem Handballkrimi belohnt. Underdog HLZ Ahlener SG hat der Bundesligareserve des VfL Gummersbach, der als Drittplatzierter absoluter Favorit war, einen Punkt mit 36:36 (18:17) abgeknöpft.

Von Beginn an war es ein schnelles Spiel zwischen beiden Teams und auch eine Partie auf Augenhöhe, denn weder die Gäste noch die Gastgeber konnten sich in der ersten Spielzeit nennenswert absetzen. Nach 14 Minuten zappelte der Ball zwar schon insgesamt 20-mal im Netz, dennoch lag der VfL nur knapp mit 11:9 vorn. Wenig später führte Ahlen mit 12:11 und so ging es bis zur Pause immer weiter und mit 18:17 für das HLZ in die Halbzeit.

In Durchgang zwei das identische Bild auf beiden Seiten – Tor um Tor drehten die Mannschaften die Trefferquote weiter nach oben. In der 42. Minute markierte Shawn Pauly den 50. Treffer in diesem Spiel – für Ahlen bedeutete das eine 26:24-Führung. Drei Zeigerumdrehungen später war der VfL mit 28:27 wieder vorn und konnte diesen Vorsprung bis zur 52. Minute auf 32:29 ausbauen. Danach kamen die Hausherren wieder zurück, egalisierten erst mit 32:32 (54.) und gingen dann mit 34:33 (56.) in Führung. In der heißen Schlussphase brachte sich Gummersbach 90 Sekunden vor Schluss wieder in Führung (36:35/59.), danach Auszeit Ahlen, Wiederanpfiff und genau mit der Schlusssirene traf Til-Colin Schmidt zum 36:36 und rettete damit einen wichtigen Punkt.

Für Ahlen war es durch einige technische Fehler und das nie unterbundene Kreisspiel des VfL ein Punktgewinn, für Gummersbach, das zeigten die Reaktionen einiger Spieler, war es ein schmerzhafter Punktverlust.

Nach der Osterpause geht es für das HLZ Ahlener SG weiter, dann mit gleich zwei anspruchsvollen Auswärtsspielen. Am Freitag, 6. April, warten die Sportfreunde Söhre auf das HLZ und die Woche drauf geht es zum TuS Spenge, wo ein hitziges Duell zu erwarten ist.